Лукашенко поручил оптимизировать дипмиссии Беларуси в Европе

Александр Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, поручил премьер-министру республики Роману Головченко и главе Администрации президента Игорю Сергеенко "серьезнейшим образом" посмотреть на "раздутые" дипломатические представительства страны в Европе. Об этом Лукашенко заявил 20 июля в Минске на совещании по приоритетам внешней политики, пишет сайт президента Беларуси."Надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе… Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству", сказал Лукашенко.

По его словам, процесс оптимизации белорусских загранучреждений в Европе идет недостаточно интенсивно.

"Чего мы щеки надуваем и пытаемся раздувать эти дипломатические представительства? отметил Лукашенко. Если там надо один посол и помощник, ну снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают".

28 июня Беларусь решила приостановить свое участие в инициативе Европейского союза "Восточное партнерство" из-за введенных против нее санкций.

МИД Беларуси отозвал постоянного представителя Беларуси при ЕС в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложили выехать в Брюссель для консультаций.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение Минска о выходе из "Восточного партнерства" "еще одним шагом Беларуси назад".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС готов продолжать сотрудничество с белорусами, несмотря на решения Лукашенко.