На бывшего полицейского из Иваново, который уволился после приговора Навальному, завели дело об оскорблении силовика

Бывшему полицейскому из города Иванова Сергею Римскому, который уволился со службы после решения суда отправить в колонию политика Алексея Навального, предъявили обвинение по уголовному делу об оскорблении силовика (часть 1 статьи 319 УК). Об этом Римский сам рассказал у себя в инстаграме.

Уголовное дело он назвал политическим и связал его с участием в предстоящих выборах в Госдуму – "Яблоко" выдвинуло бывшего полицейского по 92 одномандатному округу в Кинешме.

По версии следствия, Римский на акции протеста в поддержку Навального 21 апреля "нецензурно оскорблял" подполковника полиции Александра Чиченова. В СК утверждают, что обвиняемый узнал полицейского на митинге и намеренно решил "снизить авторитет" Чиченова.

Сам Римский заявил, что "требовал в автозаке соблюдать права задержанных". "Чиченов так оскорбился, что на очной ставке на прошлой неделе заявил, что претензий ко мне в принципе не имеет", – отметил Римский.

Сергея Римского задержали в Иваново во время акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. На следующий день у него прошел обыск и допрос по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Об увольнении Сергея Римского стало известно 3 февраля. Он также записал видеообращение в поддержку Навального и других политзаключенных в России, их родных и близких. В видео Римский говорит, что вынужден покинуть службу из-за сложившейся политической ситуации в стране.

Приказ о его увольнении опубликовало местное издание IvanovoNews. По информации СМИ, в конце осени 2020 года Римского решили сократить с должности инспектора изолятора временного содержания. Мужчине предложили на выбор несколько других должностей в УМВД, но, по словам Римского, пока он думал, ситуация в стране изменилась, и он понял, что не может больше работать в полиции.

О своем поступке и о действиях бывших уже коллег во время акций Сергей Римский рассказал Настоящему Времени.