США разрабатывают жесткие меры в отношении властей Кубы после подавления протестов

Американская администрация разрабатывает меры привлечения к ответственности правительства Кубы в связи с протестами в республике. Об этом заявила во вторник, 20 июля, на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«По указанию президента Соединенных Штатов Джо Байдена мы активно предпринимаем меры, которые одновременно поддерживают народ Кубы и привлекают к ответственности кубинский режим», — сказала Псаки.

Так, по ее словам, министерство финансов продолжит выяснять, какие кубинские чиновники несут ответственность за насилие, репрессии и нарушения прав человека в отношении мирных протестующих на Кубе.

Она также заявила о намерении создать рабочую группу по денежным переводам, чтобы обеспечить для кубинцев финансовые операции без посредников.

США думают также над тем, чтобы увеличить численность штата своего посольства в Гаване, в том числе в целях усиления его защиты.

«Мы анализируем наши планы по увеличению (численности) штата нашего посольства в Гаване, чтобы расширить возможности в части оказания консульских услуг, повышения взаимодействия с гражданским обществом, а также обеспечения достаточного уровня безопасности», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

20 июля сообщалось, что Соединенные Штаты планируют объявить о первых шагах в рамках обзора политики Кубы администрацией Джо Байдена.

11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Люди участвовали в митингах в Гаване, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах.

Запись США разрабатывают жесткие меры в отношении властей Кубы после подавления протестов впервые появилась GuildHall.