Китай перепродает российский СПГ, пользуясь повышенным спросом в Азии

Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

Об этом пишет ЕАDаіlу.

По данным навигационных порталов, три танкера СПГ «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» доставили через Северный морской путь грузы сжиженного газа с Ямала в Японию. Четвертый газовоз, «Николай Евгенов», должен прибыть на японский терминал Химедзи 28 июля.

При этом еще два танкера, перевозящих грузы «Ямала СПГ», «Владимир Воронин» и Yamal Spirit, направляются в Южную Корею и на Тайвань. Первый должен прибыть 1 августа в Инчон, а второй 20 июля — на терминал у Гаосюн.

Издание отмечает, что страны-получатели российского СПГ не являются прямыми клиентами ямальского проекта и могут только перекупить грузы у торгового подразделения «Новатэка», французской Total, или китайской CNPC, которые являются акционерами проекта. CNPC законтрактовала не менее 3 млн тонн ямальского СПГ в год. В соседние страны активно продает сжиженный газ ее дочка PetroChina.

«Китайские импортеры продают грузы, чтобы капитализироваться на высоких спотовых ценах. Сезонные котировки достигли самого высокого уровня с 2013 года, что привело к поразительным сделкам: PetroChina продала груз с доставкой в августе по $14 за MMBTU ($497 за тысячу кубометров)», — отмечает репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

При этом, сама CNPC покупает российский СПГ по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. При стоимости нефти около $70 за баррель ямальский газ обходится китайской компании по $8 за MMBTU (около $290 за тысячу кубометров).

Ранее OilPoint сообщал, что спрос на сжиженный природный газ (СПГ), который будет добываться в рамках нового проекта Катара North Field East (NFE), в два раза превысил предлагаемый проектом объем в 32 миллиона тонн в год.