В результате разрушительного селя в Таджикистане погибли 12 человек, в том числе несколько детей

В Пенджикентском районе Таджикистана в результате обильных проливных дождей и сошедших селей погибли 12 человек, в том числе четверо детей, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана рассказали, что стихия обрушилась на кишлак Дашти Кози и летнее пастбище Киштудак Пенджикентского района.

"Примерно в 15:30 проливные дожди спровоцировали сход оползня в кишлаке Дашти Кози джамоата Ёри в городе Пенджикент Согдийской области. По предварительным данным, в результате стихийного бедствия повреждено 15 жилых домов, приусадебные участки, три километра проселочных дорог, погибли 35 голов скота", – сообщила пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсупова.

Как уточнил Ашраф Истамзода, представитель отдела по охране окружающей среды города Пенджикент, спасатели прибыли на вертолете для поиска тел погибших.

Накануне, 20 июля, в районах Горная Матча, Деваштич и Айни также прошли проливные дожди и сошли оползни. По сообщению Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, в настоящее время создана специальная комиссия, которая оценит материальный ущерб, нанесенный стихийными бедствиями.

Жители нескольких сел Айнинского района сообщили Радио Озоди, что наводнения и сели повредили их дома. Так, в кишлаке Вашан Айнинского района селевым потоком смыло десятки голов скота и транспортные средства. Также оползень повредил дорогу и мост, соединяющий селения.

По информации властей Таджикистана, ущерб от наводнений и других стихийных бедствий составил в этом году миллионы сомони. В частности, в результате стихийного бедствия 11 мая пострадали 15 городов и районов страны, погибли 9 человек.

Только в результате схода селевых потоков в городе Куляб ущерб составил 46 млн сомони (4 млн долларов). Как сообщает Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в результате стихийного бедствия было полностью разрушено 43 дома, около 102 домов были частично повреждены.

С 1992 по 2020 годы в Таджикистане от наводнений, селей, землетрясений и оползней пострадало в общей сложности 7 миллионов человек, ущерб составил около 2 миллиардов долларов.