Литва: власти разрешили задерживать нелегальных мигрантов на полгода

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал 21 июля поправки к закону о правовом положении иностранцев, который был инициирован из-за кризиса с нелегальными мигрантами. Об этом сообщил Delfi, пишет «Настоящее Время».

Науседа отметил, что этот документ "имеет дыры" с точки зрения прав человека, но, по его словам, в настоящее время лучше иметь такой закон, чем не иметь нормативного акта, предусматривающего меры по управлению чрезвычайной ситуацией на границе с Беларусью.

Поправки сокращают сроки рассмотрения просьбы о предоставлении убежища до десяти дней и лишают навсегда просителей убежища права обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Пребывание на пунктах погранконтроля, в транзитных зонах и в местах временного поселения не будет считаться прибытием в Литву. Для этого должно быть принято решение впустить просителя на территорию страны. До принятия такого решения нелегальные мигранты не смогут свободно передвигаться по территории страны.

Проситель убежища также может быть задержан на срок до шести месяцев или ограничен в праве покидать место поселения, если он прибыл в результате незаконного пересечения границы Литвы в условиях военного положения, чрезвычайной ситуации, а также экстремальной ситуации.

На прошлой неделе из-за возросшего потока мигрантов правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию на государственном уровне. По данным издания, в этом году на границе с Беларусью пограничники задержали более 2200 мигрантов, большинство из которых – из стран Ближнего Востока и Африки. У многих отсутствуют документы. Мигрантов временно размещают в самоуправлениях Игналинского, Варенского районов, города Алитуса, Алитусского и Лаздияйского районов.

Мэр Игналинского района Юстас Расикас рассказал LNK, что местным властям пришлось выполнить некоторые требования мигрантов из-за начавшихся конфликтов. Первый конфликт, по его словам, начался, когда в лагерь вернули переболевшую COVID-19 девушку. Она отказалась вернуться в предоставленное ей помещение, разгорелся конфликт. Также мигранты отказались от еды, требуя вернуть им мобильные телефоны.

"Нарастает недовольство, скажем так. Появляется все больше требований, это вызывает у нас беспокойство. Сегодня привезли дополнительные заборы, чтобы выделить им больше территории для прогулок, мы выполняем их требования. Но это вызывает у нас беспокойство. Служба общественной безопасности выделила четырех охранников. Но могут ли четверо противостоять 50?" – подчеркнул мэр.

Юстас Расикас также указал на то, что истекает срок действия договоров о питании мигрантов, а для заключения новых нужно учесть определенные требования относительно цен и конкурсов на поставку таких услуг.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Ранее глава МВД Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства – это сознательная политика белорусских властей против Литвы. Она назвала происходящее началом гибридной войны. Такого же мнения придерживается бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.