Россия: сторонникам Навального продлили аресты

Преображенский суд Москвы в России продлил домашние аресты троим обвиняемым по так называемому санитарному делу, пишет Радио Свобода.

При этом если бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и муниципальному депутату Дмитрию Барановскому аресты продлены на три месяца, то пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш – на шесть, до 6 января следующего года. Чем мотивировано такое решение – не сообщается.

"Санитарное дело" было открыто Следственным комитетом России после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли в десятках российских городов 23 и 31 января. В связи с ним были арестованы или объявлены в розыск ближайшие соратники Навального, включая его родного брата, а также политические активисты. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно версии следствия, часть обвиняемых призывали через соцсети выйти протестовать в центр Москвы. Откликнувшись на призыв, туда приехали люди, которые должны были оставаться дома на самоизоляции. В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявляли, что 23 января на Пушкинскую площадь пришли 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19. Это создало угрозу массового заболевания людей", утверждают следователи.

Правозащитники указывают на избирательность российских властей в оценке действий протестующих. Отмечается, что в Москве проходило множество массовых мероприятий, в частности – провластные митинги, и их участники не подвергались преследованиям и никак не проверялись. Сами обвиняемые по "санитарному делу" категорически не признают вину и считают целью преследования помешать им участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Как только один из них, Константин Янкаускас, отказался вести предвыборную кампанию из-за смерти отца, с него сняли обвинения.

Штаб Навального признан российскими властями "экстремистской организацией". Сторонники оппозиционера оспаривают это решение.