В США предлагают ввести углеродные тарифы

Двое американских законодателей, представляющих правящую Демократическую партию, подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести в США тарифы на импорт «углеродно интенсивных» товаров, включая сталь и алюминий

Эта инициатива появилась после недавнего заявления Европейской комиссии о намерении установить углеродные тарифы на импорт стальной и алюминиевой продукции, цемента, удобрений и электроэнергии в страны Евросоюза с 2026 года.

В отличие от ЕС, в США ни с кого не взимается плата за выбросы углекислого газа, однако действуют стандарты, регулирующие удельные объемы эмиссии, в частности, в транспортном секторе. Авторы законопроекта считают, что тарифы должны компенсировать затраты американских компаний на соответствие этим стандартам.

Как указывается в сопроводительной записке, многие американские компании несут расходы на снижение выбросов углекислого газа. Поэтому иностранные поставщики, не обязанные осуществлять аналогичную деятельность, имеют над ними несправедливое преимущество.