Мальдивы планируют ввести налог на выезд из островов

Власти Мальдив в начале июля приняли поправку в налоговый кодекс, согласно которой со всех выезжающих из республики граждан, в том числе туристов, будет взиматься налог, который будет включен в стоимость авиабилета.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Отмечается, что налог на выезд будет взиматься с 1 января 2022 года вместо аэропортового сбора со всех пассажиров, вылетающих с Мальдивских островов, за исключением детей до двух лет и лиц с дипломатической неприкосновенностью.

Пассажиры, вылетающие эконом-классом, в качестве налога на вылет заплатят 30 долларов, а мальдивцы - 12 долларов. Все пассажиры бизнес-класса должны оплатить налог в размере 60 долларов, первого класса - 90 долларов.

Пассажиры, вылетающие на частных самолетах, должны будут заплатить 120 долларов.

Кроме того, все пассажиры, вылетающие из международного аэропорта Велана (MLE), будут облагаться сбором на развитие аэропорта в размере 25 долларов.

Согласно поправке в налоговый кодекс, путешественникам необходимо производить оплату только в долларах США. Если такой возможности нет, они могут оплатить сбор через авиакомпанию.

В настоящее время туристы на Мальдивских островах оплачивают аэропортовый сбор в размере 15 долларов.

Напомним, ЦТС писал, что власти Таиланда намерены ввести туристический налог в размере 10 долларов. Введение сбора с туристов в Таиланде обсуждается с 2016 года, однако эта мера все время откладывалась. Сейчас из-за пандемии экономика страны, которая в значительной степени зависит от туристов, ослабла. Поэтому власти готовы в ближайшем будущем ввести туристический сбор в размере 300 бат - это 10 долларов.