В США опубликован первый из рассекреченных документов по терактам 11 сентября

В 20-ю годовщину терактов 11 сентября Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало первый из рассекреченных документов. Данный материал обнародован в соответствии с указом Джо Байдена, подписанным 3 сентября 2021 года о рассекречивании некоторых документов, касающихся этих трагических событий.

В 16-страничном документе описываются контакты в США двух террористов с их сообщниками, имеющими гражданство Саудовской Аравии. По поводу причастности к заговору саудовского правительства ничего не говориться.

Документ, датированный 4 апреля 2016 года, составлен по результатам бесед агентов ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе в ноябре 2015 года. Речь идет о его контактах с лицами, которые оказывали логистическую поддержку угонщикам пассажирских самолетов, вовлеченным в теракты 11 сентября 2001 года.

Несколькими днями ранее посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что необходимо полностью рассекретить все документы, чтобы навсегда покончить с необоснованными обвинениями в адрес королевства. На публикацию ФБР саудовские власти пока не отреагировали.