США забрали систему ПВО и батареи Patriot из Саудовской Аравии

Военные США забрали свою самую современную систему противоракетной обороны и батареи Patriot из Саудовской Аравии, об этом сообщает AP.

Такое решение приняли несмотря на то, что королевство продолжает подвергаться воздушным атакам со стороны йеменских боевиков-хуситов.

В то время как десятки тысяч американских военных остаются на Аравийском полуострове, в качестве противовеса вооруженным силам Ирана, арабские страны Персидского залива обеспокоены планами США на будущее, поскольку американские военные противостоят возрастающей угрозе в Азии, которая требует привлечения средств противоракетной обороны.

Передислокация системы ПВО Patriot с авиабазы ​​принца Султана возле Эр-Рияда произошла, когда Арабские союзники Америки в Персидском заливе наблюдали за выводом американских военных из Афганистана.

Напряженность остается высокой, поскольку мирные переговоры в Вене, похоже, зашли в тупик из-за провала ядерной сделки Ирана с мировыми государствами, что повышает опасность будущих конфронтаций в регионе.

Как сообщалось, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. Повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах», захватившие столицу Сану и значительную часть северных районов страны, противостоят правительственным войскам, которые получают поддержку от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2018 года в Швеции было подписано мирное соглашение между хуситами и йеменским правительством. Однако, по оценкам экспертов, оно слабо воплощается в жизнь.