Афганистан: талибы решили ограничить права студенток в университетах

В Афганистане «Талибан» намерен разделить учащихся в университетах по половому признаку, а ношение хиджаба будет обязательным для студенток, сообщает Радіо Свобода со ссылкой на выступления члена правительства «Талибана» Абдулы Баки Хаккани 12 сентября.

Абдул Баки Хаккани изложил новую политику на пресс конференции в Кабуле, через несколько дней после того, как талибы сформировали правительство, состоящее исключительно из мужчин.

«Мы не позволим парням и девушкам учиться вместе», – сказал он. По словам Хаккани, в классе повесят занавес, чтобы разделить студентов и студенток, где это необходимо, а обучение также можно проводить с помощью трансляций.

Хаккани, ответственный за образование, сказал, что талибы не хотят возвращаться на 20 лет назад. «Мы начнем строить на том, что существует сегодня», – добавил он.

Хаккани сказал, что хиджабы для студенток будут обязательными, но не уточнил, означает ли это платки на голову или полное закрытие лица.

Классные комнаты, разделенные завесами, уже были замечены во многих местах после распада поддерживаемого Западом правительства и захват власти в Афганистане талибами в середине августа.

Хаккани сказал журналистам, что предметы, которые преподают в университетах, также будут пересмотрены, но не уточнил, какие именно. Талибы, которые придерживаются жесткой интерпретации ислама, запретили музыку и искусство в течение своего предыдущего пребывания у власти.

Международное сообщество следит за тем, насколько действия талибов отличаются от их первого пребывания у власти в конце 1990-х годов. Тогда девушкам и женщинам было недоступно образование и их исключили из общественной жизни.

В «Талибане» заявляют, что изменились, в частности в своем отношении к женщинам.

Женщины в Кабуле и других районах Афганистана большими и малыми группами протестовали против правления талибов и попыток ограничить их права. В некоторых случаях «Талибан» реагировал силой, применяя плети, избивая женщин дубинками и стреляя в воздух.