В США рассекречен документ, касающийся терактов 11 сентября

В документе подробно описаны контакты боевиков и их саудовских сообщников в США.

Федеральное бюро расследований США рассекретило первый документ, касающийся терактов 11 сентября 2001 года. Соответствующее распоряжение президент США Джо Байден подписал 3 сентября.

Двадцать лет назад боевики террористической группировки «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета и использовали для атаки целей в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Опубликованный 16-страничный документ – краткое изложение допроса человека, общавшегося с гражданами Саудовской Аравии в США. Он датирован 4 апреля 2016 года. Собеседники допрошенного поддерживали первых участников теракта.

В документе подробно описаны контакты боевиков и их саудовских сообщников в США, но нет доказательств причастности высокопоставленных представителей Саудовской Аравии к заговору.

Королевство долгое время отрицало причастность к терактам 11 сентября. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне приветствовало рассекречивание материалов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям», пишет AFP.

В посольстве также заявили о том, что любое утверждение о причастности Саудовской Аравии к терактам является «категорически ложным».

Напомним, 11 сентября 2001 года группа из 19 террористов захватила в США четыре пассажирских самолета, два из которых позже врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один протаранил здание Пентагона неподалеку от американской столицы, а четвертый упал вблизи города Шанксвилл в штате Пенсильвания после того, как пассажиры и экипаж попытались обезвредить террористов.

Вениамин Цветков