Иран: инспекторам МАГАТЭ разрешили вести техническое обслуживание камер наблюдения на ядерных объектах

По итогам переговоров 12 сентября между главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гроссе и председателем Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами международным инспекторам позволят осуществить техническое обслуживание камер наблюдения, расположенных на ядерных объектах Ирана, сообщает Радіо Свобода.

Переговоры были направлены на ослабление противостояния между Тегераном и странами Запада, а также активизацию переговоров о возобновлении ядерной сделки с Ираном.

Это был первый визит Гроссе в Иран с тех пор, как в августе вступил в должность президент исламской республики Эбрагим Раисе. Переговоры между Ираном и мировыми державами по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций продолжаются с июня.

Ранее в этом месяце в отчете МАГАТЭ говорилось, что Иран продолжает увеличивать свои запасы высокообогащенного урана. Международное агентство также показало, что деятельность по проверке и мониторингу «серьезно подорвана» с февраля, после того как Иран отказал инспекторам в получении доступа к соответствующему оборудованию.