Лидер «Аль-Каиды» опроверг свою смерть — пресса «хоронила» его месяцами

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири появился в новом видео, посвященном 20-й годовщине терактов 11 сентября, через несколько месяцев после того, как появились слухи о его смерти.

Как пишет Hindustan Times, американское агентство SITE Intelligence Group, специализирующееся на мониторинге джихадистских группировок, заявило, что видео было опубликовано вчера.

В нем террорист высоко оценил атаки «Аль-Каиды», в том числе против российских войск в Сирии.

По словам Риты Кац, директора SITE, он может быть мертв. Боевик также указал на вывод американских военных из Афганистана после 20-летней войны.

Согласно сайту, это заявление не обязательно означает, что запись была сделана недавно, поскольку соглашение с талибами о выходе было подписано в феврале 2020 года еще Трампом.

Завахири ничего не сказал о захвате талибами Афганистана и столицы страны Кабула в прошлом месяце, но упомянул нападение 1 января 2021 года на российские войска недалеко от северного сирийского города Ракка.

С конца 2020 года в медиа всплывала информация о том, что Завахири умер от болезни. Со вчерашнего дня не было ни видео, ни доказательств того, что он жив.