Инспекторы МАГАТЭ вновь получили доступ к ядерным объектам в Иране

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились поддерживать имеющуюся сотрудничество с целью конструктивного поиска путей улаживания имеющихся споров. Как сообщает Deutsche Welle, об этом говорится в распространенном 12 сентября совместном заявлении по итогам встречи в Тегеране генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гроссе и руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммада Эслами.

“В рамках имеющейся сотрудничества стороны решили поддерживать взаимодействие и встречи на соответствующих уровнях. С этой целью вице-президент и руководитель ОАЭИ Эслами встретится с генеральным директором МАГАТЭ Гроссе на полях будущей Генеральной конференции, а генеральный директор МАГАТЭ Гроссе ближайшее время также посетит Тегеран для проведения консультаций на высоком уровне с правительством страны “, – отмечается в заявлении.

В то же время в заявлении отмечается, что инспекторы МАГАТЭ смогут снова проводить наблюдения за ядерными объектами Ирана. “Инспекторам МАГАТЭ разрешено обслуживать оборудование (видеокамеры наблюдения) и заменять носители, которые будут храниться под общими печатями МАГАТЭ и ОАЭИ”. Способ и сроки будут согласовываться сторонами, говорится в заявлении.

Также во время встречи стороны “отметили необходимость улаживания вопросов в конструктивной атмосфере и исключительно с техническим подходом” и “подтвердили дух сотрудничества”, говорится в заявлении.

Запись Инспекторы МАГАТЭ вновь получили доступ к ядерным объектам в Иране впервые появилась GuildHall.