ФБР опубликовало рассекреченный отчет о терактах 11 сентября

Фото из открытых источников

ФБР опубликовала рассекреченный документ, касающийся материально-технической поддержки, оказанной двум саудовским угонщикам в преддверии террористических атак 11 сентября 2001 года, передает AP. Этот документ является первым следственным отчетом, который был обнародован с тех пор, как президент Джо Байден приказал рассекретить материалы.

Этот 16-страничный документ представляет собой краткое изложение интервью ФБР, проведенного в 2015 году с человеком, который часто контактировал с гражданами Саудовской Аравии в США и поддерживал первых угонщиков, прибывших в страну до атак.

В документе описаны контакты угонщиков с сообщниками в США, но нет доказательств того, что высокопоставленные представители правительства Саудовской Аравии были замешаны в заговоре.

Родственники жертв ранее возражали против присутствия Байдена на торжественных мероприятиях до тех пор, пока документы оставались засекреченными. Правительство Саудовской Аравии долгое время отрицало свою причастность к терактам. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне поддержало полное рассекречивание всех документов, чтобы "раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес Королевства". В посольстве заявили, что любое утверждение о причастности Саудовской Аравии было "категорически ложным".

Подготовил: Сергей Дага