В Беларуси из учебников истории убрали упоминания об Алексиевич и Шушкевиче

В Беларуси из учебников по истории для 11 класса убрали упоминания об лауреате Нобелевской премии Светлане Алексиевич и одном из подписантов "Беловежских соглашений" Станиславе Шушкевиче. Об этом сообщило 12 сентября "Еврорадио" в Telegram.И Алексиевич, и Шушкевич резко критиковали белорусские власти. Писательница также была членом президиума координационного совета белорусской оппозиции.

Кроме того, в учебнике главный соперник считающего себя президентом Александра Лукашенко на выборах 1994 года, первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, упоминается только в контексте того, что он "контролировал СМИ и государственный аппарат", но все же проиграл Лукашенко.

Журналисты отмечают, что вся часть учебника о современной истории "по содержанию схожа с выпусками "Панорамы": все любят главу страны, мы успешно развиваемся, никаких проблем никогда не было".

Также бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", которые являются историческими символами Беларуси и в 2020 году использовались как протестная символика, упоминаются в учебнике только "в постыдном контексте".