Лидер «Аль-Каиды» появился на видео после информации о его смерти

Спустя месяцы после появления в СМИ информации о смерти лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири опубликовали видео, на котором он говорит об Иерусалиме, а главное – дает высокую оценку терактам 11 сентября 2001 года.

Речь аль-Завахири опубликовал SITE Intelligence Group в субботу. На видео лидер группировки говорит о том, что «Иерусалим никогда не будет еврейским». Также сказал несколько слов о россиянах (порадовался январскому нападению на их войска в Сирии) и американцах (дескать, правильно, что решили уйти из Афганистана), но не упомянул о захвате власти талибами в Афганистане.

Влиятельная американская газета The New York Times в ноябре прошлого года написала, что еще 7 августа 2020-го на одной из улиц Тегерана израильскими спецслужбами был ликвидирован Абу Мухаммад аль-Масри. Его называли вторым по значимости лидером организации «Аль-Каида».

Ликвидация произошла в годовщину нападения на американское посольство в Кении. При этом об устранении человека, настоящее имя которого Абдулла Ахмед Абдулла, тогда не сообщил никто – ни Иран, ни США, ни Израиль. За его голову ФБР обещало $10 млн долларов. Вместе с Аль-Масри погибла его дочь, Мириам, вдова сына Усамы бен Ладена Хамзы бен Ладена.

Один из основателей «Аль-Каиды» 58-летний Аль-Масри считался вторым лидером после нынешнего главы Аймана аль-Завахри.

В свою очередь, иранское министерство иностранных дел назвало ложью информацию об убийстве на территории Ирана Абдуллы Ахмеда Абдуллы. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном 14 ноября 2020 года на сайте внешнеполитического ведомства.