При поддержке российских спецслужб: президент Черногории сообщил о глобальной атаке на страну

Глава Черногории Мило Джуканович назвал последние события в стране, связанные с интронизацией сербского митрополита, самой серьезной атакой на черногорское государство со стороны “сербского мира” при поддержке РФ, передает Jutarnji.

“Сейчас мы переживаем самое агрессивное нападение великосербского национализма на черногорское государство и черногорскую идентичность в нашей новейшей истории. Во времена Милошевича этого не было”, — отметил Джуканович.

Президент страны не скрывает, что видит в последних событиях угрозу для гражданского, светского характера государства, ее европейской перспективы и даже выживания.

“Как и ожидалось, национальная идентичность Черногории сначала проблематизируется. Потому что если нет черногорцев — нет необходимости в независимой Черногории”, — говорит политик.

По его мнению, главная причина нынешней атаки — важность сохранения Черногории в рамках “сербского мира”.

“Без Черногории проект Великой Сербии навсегда мертв. Церкви Сербии является инструментом для реализации проекта Большой Сербии, что является официальной государственной политикой Белграда. А Сербия — это политическая и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах”, — добавил глава государства.

Журналисты также поинтересовались у президента страны, не думает ли он, что сейчас Черногория находится на грани возможного конфликта, тот ответил:

“Я когда-то образно сказал, что мы будем защищать Черногорию, если потребуется, уйдя в лес. После последних событий на Цетинье я еще более склоняюсь к такой мысли”.

Ранее в Черногории вспыхнули протесты накануне инаугурации нового главы Сербской православной церкви в Черногории.

С тех пор как Черногория отделилась от Сербии, черногорцы, выступающие за независимость, выступают за образование православной церкви, отдельной от сербской.

Запись При поддержке российских спецслужб: президент Черногории сообщил о глобальной атаке на страну впервые появилась GuildHall.