ООН просит 600 миллионов долларов на предотвращение гуманитарного кризиса в Афганистане

Организация Объединенных Наций созывает в понедельник в Женеве конференцию для сбора более 600 миллионов долларов для Афганистана, чтобы предупредить гуманитарный кризис в стране после захвата власти талибами. Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Даже до захвата талибами Кабула в прошлом месяце половина населения - или 18 миллионов человек - зависела от помощи. Эта цифра, похоже, вырастет из-за засухи и нехватки наличных денег и продовольствия, предупреждают официальные лица ООН и группы помощи.

Резкое прекращение поступления миллиардов долларов в качестве иностранных пожертвований после краха поддерживаемого Западом правительства Афганистана и последовавшей за этим победы талибов усилило давление на программы ООН.

Тем не менее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит, что его организация испытывает финансовые трудности: «В настоящий момент ООН не может даже платить зарплату своим собственным работникам», — сказал он репортерам в пятницу.

Женевскую конференцию, которая должна начаться в понедельник днем, посетят высокопоставленные должностные лица ООН, включая Гутерриша, главу Международного комитета Красного Креста Петера Маурера, а также десятки представителей правительства, включая министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

Около трети из запрашиваемых 606 миллионов долларов будет использовано Мировой продовольственной программой ООН, которая обнаружила, что 93% из 1600 афганцев, опрошенных ею в августе и сентябре, не потребляли достаточного количества продуктов питания, в основном потому, что они не могли получить доступ к наличным деньгам для оплаты еды.

«Сейчас идет гонка со временем за оказание жизненно важной помощи афганскому народу, который в ней больше всего нуждается», — сказала заместитель регионального директора ВПП Антеа Уэбб. «Мы буквально просим и занимаем деньги, чтобы не закончились запасы продовольствия».