Талибы вводят новые правила в университетах Афганистана. Они хотят ввести дресс-код и разделить студентов по половому признаку

В Афганистане студентов университетов разделят по половому признаку и введут новый дресс-код. Об этом сообщило агентство Reuters 12 сентября со ссылкой на министра высшего образования в правительстве талибов Абдуллу Баки Хаккани.Женщины смогут посещать высшие учебные заведения, но должны носить хиджаб и учиться отдельно от мужчин. Хаккани не уточнил, должна ли эта мусульманская одежда закрывать все лицо.

По словам афганского министра, талибы не намерены возвращаться к практике 20-летней давности, когда женщинам запрещали обучаться в школах и университетах. Новые руководители "будут строить страну на основании того, что есть сегодня", сказал он.

Студенток будут учить женщины, поскольку в Афганистане среди них много учителей, сказал Хаккани. Министр также допустил возможность обучения путем потоковой передачи или внутреннего телевидения.

Учебную программу в колледжах также пересмотрят в ближайшие месяцы.

До захвата Кабула талибами 15 августа в университетах Афганистана женщинам не требовалось соблюдать дресс-код. The Guardian пишет, что в Гератском университете и университете Галиб в Кабуле, студенток-девушек было больше, чем мужчин.

После прихода к власти талибов многие студентки оставались дома из-за неуверенности и страха. Женщины, вышедшие в последние дни на улицы в знак протеста с требованием равноправия, столкнулись с насилием, сообщила газета. Представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс рассказала о нескольких случаях, когда талибы запрещали женщинам появляться в общественных местах без сопровождения мужчин и не позволяли им работать.

Одна из директоров департамента по правам прав женщин международной организации Human Rights Watch Хизер Барр сказала, что в Афганистане многие университеты, а также женщины и девушки не справятся с требованиями талибов по ограничению по материальным причинам. Следствием этого будет не просто гендерная сегрегация, а исключение женщин и девочек, считает она.