Беларусь: из школьного учебника по истории убрали упоминание Светланы Алексиевич

Из нового учебника по истории Беларуси для 11-го класса убрали упоминание о лауреате Нобелевской премии Светлане Алексиевич, которая после начала протестов в 2020 году вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. С новым учебным пособием ознакомились журналисты "Еврорадио", сообщает "Настоящее время".

В учебнике также теперь нет информации о руководителе Верховного Совета Беларуси Станиславе Шушкевиче. В 1991 году он подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад СССР, и стал первым руководителем независимой Беларуси.

После событий 2020 года Шушкевич активно критиковал действия Александра Лукашенко, которого ЦИК назвал победителем президентских выборов.

В начале августа стало известно, что Светлана Алексиевич была исключена из белорусской школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов. Кроме нее был исключен лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, а из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.

Среди литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке, в программу входила книга Светланы Алексиевич "Последние свидетели". Теперь она оттуда исключена.

Алексиевич – единственный белорусский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Она живет в Германии и находится в оппозиции к режиму Александра Лукашенко.

Корректировки в школьную программу внесены на фоне противостояния режима Лукашенко с оппозицией после президентских выборов 2020 года. На участников протестов возбуждены тысячи уголовных дел, в августе 2020 года сообщалось о массовых пытках, действия властей сравниваются с худшими тоталитарными практиками.

В начале 2000-х годов произведения Алексиевич уже убирали из школьной программы, напоминает издание Zerkalo. В 2015 году ее книги пообещали вернуть в обязательную школьную программу для профильных гуманитарных классов. Тогдашний министр образования Беларуси Михаил Журавков заявлял, что нобелевский лауреат пишет "специфическую, тяжелую" литературу.