В Китае ввели в эксплуатацию ж/д, открывающую стране выход к Индийскому океану

Введенная в эксплуатауцию новая железная дорога Чэнду-Линьцан открывает для Китая выход к Индийскому океану и дает возможность ускорить доставку грузов из Сингапура через Мьянму в провинцию Сычуань, не имеющую выхода к морю.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Отмечается, что таким образом открываются новые возможности для связи рынков провинции Сычуань, пятой по численности населения в Китае (83,6 млн человек в 2020 году), с Индией и странами Юго-Восточной Азии.

Линия Чэнду-Линьцан входит в автомобильно-железнодорожный коридор, проходящий через зону приграничного экономического сотрудничества Чиншвехоу и город Мандалай в порт Янгон (оба - Мьянма).

Зона Чиншвехоу создана на северо-востоке Мьянмы в рамках инициативы Belt and Road. Грузы из порта Сингапур морем отправляют в порт Янгон, откуда автотранспортом вывозят через Чиншвехоу в Линьцан для отправки по железной дороге в Чэнду.

Этот вариант сокращает время доставки на 20 суток по сравнению с маршрутом, проходящим через Мандалай в Куньмин, и в перспективе может стать основным для перевозок между Китаем и Мьянмой.

Напомним, ЦТС писал, что китайский Чунцин и Киев впервые соединил прямой маршрут грузовых ж/д перевозок. Поезд пересечет госграницу через погранпереход Эрэн-Хото на севере Китая и прибудет в Киев в середине сентября.