Судан потребовал от России плату за создание базы ВМФ на своей территории

Правительство Судана сочло необходимым изменить условия соглашения с Россией о создании пункта российского ВМФ на берегу Красного моря.

Как пишет ghall.com, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в суданском военном ведомстве. По его заявлению, суданская сторона рассчитывает на экономическую помощь Центробанку Судана в течение первых пяти лет использования базы.

Соглашение с Россией, согласно выдвинутым Суданом требованиям, должно предусматривать возможность продления до 25 лет, отметил источник «РИА Новости». Он сказал, что Россия еще не ответила на предложение Судана.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года, с тех пор правительство Судана сменилось. В июне начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн сообщил, что соглашение с Россией о создании пункта российского ВМФ пересматривается. По его словам, оно может быть продолжено, «если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны». В конце июня Россия начала процедуру ратификации соглашения.