СМИ: российский разведывательный корабль замечен у побережья Великобритании

Российский шпионский корабль был сегодня замечен в районе Ла-Манша.

Речь идет о корабле под названием «Янтарь», похоже, он направляется на север, передает Mirror.

Западные страны уже выражали обеспокоенность активностью российского судна-шпиона «Янтарь», которое осуществляет свои миссии именно в тех местах, где проходят трансатлантические подводные кабели.

Официально корабль называется океанографическим исследовательским судном.

Его присутствие зафиксировали, в частности, в окрестностях Сирии и Персидского залива, а также у берегов Северной и Южной Америки. В восточной части Средиземного моря задача «Янтаря», по всей видимости, состояла в поиске обломков двух самолетов МиГ29КР и Су-33, которые упали в воду в ходе рейса авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в 2016 году.

Другие районы пребывания российского «исследовательского» судна чаще всего, однако, совпадали с местами, где ранее уложили подводные кабели.

Западные страны сразу же увязали это обстоятельство с оборудованием «Янтаря», которое предназначено для обнаружения, локализации и идентификации находящихся на дне объектов. Российское судно имеет довольно большие размеры (водоизмещение — 5 230 тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра), что позволяет разместить на нем гидроакустический комплекс, предназначенный для предварительного определения местоположения разыскиваемого объекта. Самые важные операции россияне проводят при помощи разного рода подводных аппаратов, Те могут погружаться на глубину до 6 тысяч метров и производить разнообразные миссии, в том числе диверсионные операции.

Ранее Китай отправил шпионский корабль следить за военными учениями у берегов Австралии.

Запись СМИ: российский разведывательный корабль замечен у побережья Великобритании впервые появилась GuildHall.