Греция: Новый закон запрещает неправительственным организациям спасать мигрантов в море

Без разрешения греческой береговой охраны неправительственные организации не имеют права спасать иммигрантов с помощью владельцев частных плавсредств.

Таков основной посыл нового закона, принятого Министерством иммиграции и убежища Греции, пишет rua.gr.

Нарушителям грозят большие штрафы.

Закон устанавливает строгие критерии участия неправительственных организаций в процессе спасения беженцев и мигрантов в Эгейском море и других морях. Закон № 4825 под названием "Реформа процедур депортации и возвращения граждан третьих стран, привлечение инвесторов и цифровых кочевников, вопросы вида на жительство и процедуры международной защиты, а также другие положения Министерства иностранных дел и Министерства гражданской защиты" датирован 4.09.2021 года и в пятницу проголосован парламентом. Его статья № 40 гласит, что греческие и международные добровольные организации, организации гражданского общества и неправительственные организации (НПО), а также их члены, сотрудники и ассоциированные лица могут действовать в области ответственности греческой береговой охраны (LS - EL.AKT.), если:

они зарегистрированы в реестре греческих и иностранных НПО, который ведется в Министерстве иммиграции и убежища, а их сотрудники и партнеры зарегистрированы в соответствующем реестре членов;

действуют в соответствии с приказами и инструкциями портовых властей, при условии, что они заранее были включены в местные планы на случай аварийно-спасательных операций, и что они не совершали никаких рейсов для оказания помощи без предварительного разрешения их действий компетентной властью порта;

они активно участвуют в инциденте управления незаконным заходом людей по морю, при условии, что действия береговой охраны невозможны, а компетентные органы были проинформированы и дали свое письменное согласие.

При этом сообщается, что правонарушители наказываются лишением свободы на срок до 1 года, а если преступление приведет к несчастному случаю, особенно при спасательной операции на море, то наказание назначается в виде лишения свободы на срок не менее 3-х лет. НПО грозит штраф в размере от 3000 до 6000 евро, и от 500 до 1000 евро за каждое физическое лицо, которое будет арестовано.

Реакция на новый закон последовала незамедлительно, в первую очередь - со стороны оппозиции. А Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека, потребовала его отзыва. Однако греческое правительство непреклонно. Оно утверждает, что новый закон призван резко ограничить волну грядущих потоков беженцев после событий в Афганистане.