В Кремле заявили, что низкая явка не повлияет на “легитимность” выборов в Госдуму

В Кремле отказались давать какие-либо прогнозы по явке избирателей на предстоящих выборах в Госдуму. В ответ на этот вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что “в России нет минимальной явки”, и что здесь “нужно исходить из духа и буквы закона”, сообщает РИА «Новости».

По словам Пескова, до голосование осталось «буквально через несколько дней», тогда «мы увидим явку». «Вышли на финишную прямую. Здесь нужно ориентироваться все-таки на мнение специалистов по избирательным кампаниям», — отметил Песков. И заверил, что избирательная кампания в этом году проходит и уже завершается «по всем законам».

При этом в Европарламенте уже поставили под вопрос легитимность российских выборов.

«Евросоюз должен быть готов не признавать парламент России и рассмотреть приостановление ее членства в международных организациях с парламентскими ассамблеями, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы, если выборы будут признаны сфальсифицированными и проведенными в нарушение демократических принципов и международного права», — говорится в проекте доклада Европарламента.

Напомним, ранее мы сообщали, что на фоне прогнозируемо низкой явки избирателей на выборы в Госдуму РФ активизировала кампанию паспортизации жителей ОРДЛО. Сотрудники СБУ установили, что организаторы планируют обеспечить высокую явку “россиян” с оккупированных украинских территорий двумя механизмами: при содействии пропутинской партии “Единая Россия”, организуют выезд жителей ОРДЛО для голосования в пограничные города Ростовской области РФ, а также обеспечат возможность незаконного “электронного голосования”, в том числе на территории “Л/ДНР”.

Запись В Кремле заявили, что низкая явка не повлияет на “легитимность” выборов в Госдуму впервые появилась GuildHall.