«Талибан» не выполняет обещаний о соблюдении прав человека – ООН

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подвергла критике действия террористической группировки «Талибан» с момента захвата контроля над Афганистаном в прошлом месяце, передает «Радио Свобода».

Бачелет отметила, что Афганистан находится в «новой и опасной фазе», когда многие женщины и представители этнических групп и религиозных общин глубоко обеспокоены сокращениям своих прав.

В понедельник, 13 сентября, во время выступления в Совете по правах человека в Женеве Бачелет заявила: «Важно, что вопреки заверениям, что “Талибан” будет защищать права женщин, на протяжении последних трех недель женщин постепенно исключали из публичной сферы».

Комиссар ООН по правам человека обеспокоена из-за «недостаточной инклюзивности» правительства, в котором отсутствуют женщины. Она сообщила о достоверных обвинениях в убийствах с расправой бывших сотрудников сил национальной безопасности, и приводила примеры произвольных задержаний людей, которые работали в предыдущих администрациях, некоторые из таких людей впоследствии были найдены мертвыми.

Отмечается, что Бачелет выступила со своим докладом перед проведением в Женеве донорской конференции, в которой примут участие генеральный секретарь Антонио Ґутерриш и другие высокопоставленные представители ООН.

Запись «Талибан» не выполняет обещаний о соблюдении прав человека – ООН впервые появилась GuildHall.