Гилад Эрдан: Администрация Байдена признала идею двух государств недостижимой

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан, которого спросили, что он думает о поддержке администрацией Байдена решения палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств, сказал, что Иерусалим уважает эту позицию, но думает по этому вопросу по-другому.

"Нынешнее израильское правительство думает иначе и считает, что в настоящее время это недостижимо", - сказал Эрдан в интервью в кулуарах мероприятия, посвященного годичной годовщине Авраамовых соглашений. "Даже администрация Байдена, когда они разговаривают с нами, признает, что это не то, что в настоящее время может быть достигнуто".

Эрдан говорит, что тем временем и Израиль, и США сосредоточены на продвижении экономических проектов, которые могут улучшить качество жизни палестинцев.

"Вариант [двух государств] не рассматривается, поэтому мы сосредоточены на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет", - говорит посол.

Эрдан отмечает, что администрация Трампа, которая инициировала Авраамовы соглашения, также не всегда поддерживала модель двух государств. "Это не было позицией предыдущей администрации, хотя время от времени это было так", - говорит Эрдан.

также писал, что стали известны подробности плана Лапида о стабилизации отношений между Израилем и Газой. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид представил свой новый план стабилизации отношений между Израилем и контролируемым ХАМАС сектором Газы, призвав к расширенной реабилитации прибрежного анклава в обмен на прекращение террористических атак на Израиль.

Сообщалось, что Лапид представил новое видение отношений Израиля с Газой. Министр иностранных дел Яир Лапид представил «новое видение» отношений Израиля с сектором Газа, заявив, что Израиль «должен двигаться в направлении многолетнего процесса в Газе, экономики в обмен на безопасность».