ВВС: талибы казнят гражданских в захваченной провинции

Расследование ВВС подтвердило, что по меньшей мере 20 гражданских лиц были убиты в долине Панджшир в Афганистане, где проходили бои между талибами и оппозиционными силами. Об этом информирует BBC.

Издание отмечает, что имеет доказательства убийств, совершенных талибами. ВВС установило, что в Панджшире произошло не менее 20 таких убийств.

Одной из жертв стал торговец и отец двоих детей по имени Абдул Сами. Местные источники сообщили, что человек не бежал, когда талибы пришли к власти, но был арестован, обвинен в продаже сим-карт бойцам сопротивления. Через несколько дней он был найден мертвым с признаками пыток возле собственного дома.

Долина Панджшир долгое время была центром сопротивления в Афганистане. Во времена командира Ахмада Шаха Масуда регион отражал атаки советских войск, затем талибов. Горные вершины, окружающие долину, затрудняют дело для любого, кто пытается ее захватить.

Сын Масуда Ахмад возглавил сопротивление талибам, когда они во второй раз взяли под контроль Афганистан, но на прошлой неделе группировка Талибан объявила о захвате Панджшира.

Запись ВВС: талибы казнят гражданских в захваченной провинции впервые появилась GuildHall.