Денег не получат: правительство России поставило крест на малых городах и депрессивных регионах

Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом Владимиром Путиным в послании. Как сообщает URA.RU, власти РФ решили направить все деньги агломерациям. В Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты оценивают такое решение, как знак того, что власти ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах.

Как рассказал источник, близкий к правительству РФ, принципиальное решение о распределении 500 млрд рублей на инфраструктуру уже принято и проходит последние согласования.

«Небольшие регионы могут совсем ничего не получить. Абсолютное большинство и не получит. Все деньги уйдут в агломерации, так как считается, что эффект от бюджетных миллиардов можно ожидать только там», — отметил источник.

В Минфине РФ наиболее перспективными считают инвестиции в агломерации. Малые регионы свои инфраструктурные проблемы, как и прежде, придется решать самостоятельно, если им не предложат новых механизмов

Эту информацию косвенно подтвердил на Московском финансовом форуме, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. По его словам, многие регионы представили в правительство свои инфраструктурные проекты, но «реально эффективных из них немного».

«На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе [инфраструктурных кредитов] мы установим критерий агломерационного подхода», — пояснил чиновник.

В общей сложности, отметил Горнин, «до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей».

Это 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты (о них говорил в послании президент Путин) и порядка 630 млрд рублей, которые высвобождаются в результате реструктуризации прошлогодних бюджетных кредитов.

О социальной справедливости речи не идет.

Напомним, Кремль отказывается признавать бедность населения России.

Запись Денег не получат: правительство России поставило крест на малых городах и депрессивных регионах впервые появилась GuildHall.