США впервые собирают очный саммит “четверки” на фоне растущей угрозы Китая

Президент США Джозеф Байден 24 сентября в Белом доме проведет первый в истории саммит лидеров Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности на фоне растущей угрозы со стороны Китая. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Президент Байден с нетерпением ждет возможности поприветствовать в Белом доме премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу”, – отметила Псаки.

Она напомнила, что первое в истории взаимодействие на уровне руководителей “четверки” состоялось в марте в режиме онлайн.

На предстоящей встрече главы четырех государств будут сосредоточены на углублении связей, продвижении практического сотрудничества в борьбе с коронавирусом, решении проблемы климатического кризиса, партнерстве в области новых технологий и киберпространства, а также поддержке свободы и открытости Индо-Тихоокеанского региона.

“Четверка”, официально именуемая Четырехсторонним диалогом по вопросам безопасности, представляет собой неформальную группу из четырех стран: США, Австралии, Индии и Японии. Морское сотрудничество между ними началось после цунами 2004 года в Индийском океане. Но сегодня “четверка” работает над гораздо более широкой повесткой дня, которая включает решение проблем безопасности в связи с китайской экспансией, экономики и здравоохранения. Первая четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке.

Запись США впервые собирают очный саммит “четверки” на фоне растущей угрозы Китая впервые появилась GuildHall.