CNBC: Россия оказывает правительствам стран Африки военную поддержку, бросая вызов США

В последние годы Москва создает по всей Африке — от Ливии до Нигерии, от Эфиопии до Мали — военные альянсы, бросая вызов доминированию США и Франции. Такое мнение прозвучало на американском телеканале CNBC.

В статье эксперта Эллиота Смита, выложенной на сайте телеканала, обращается внимание на то, что на 2022 год запланирован второй саммит Россия-Африка.

Уже сейчас Россия оказывает странам военную поддержку по всему континенту.

«Только за последние два месяца Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Нигерией и Эфиопией, двумя самыми густонаселенными странами Африки», — указывает Смит.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2016 по 2020 год на Африку приходилось 18% российского экспорта вооружений.

В августе Москва подписала соглашение с администрацией президента Мухаммеду Бухари о поставках нигерийским силам военной техники, проведении обучения и предоставлении технологий.

«Хотя исторически правительство Бухари было важным дипломатическим и торговым партнером США, между ним и Вашингтоном возникли разногласия на фоне протестов против жестокости полиции в Нигерии в 2020 году», — отмечает автор.

Он добавляет, что по такому же «сценарию» происходит укрепление российского влияния в Эфиопии.

Россия оказала поддержку режиму премьер-министра Абия Ахмеда. В июле Эфиопия и Россия подписали соглашение о военном сотрудничестве, в частности оно касается передачи технологий.

«Россия поставила Эфиопии стратегическое оружие как в качестве потенциальной защиты от удара Египта по гидроэлектростанции Хидасэ, так и для оказания поддержки правительственным силам в Тыграе», — утверждает Смит.

Администрация президента США Джо Байдена намерена сохранить 27 оперативных аванпостов вооруженных сил США на континенте, а Объединенное командование ВС США в зоне Африки (AFRICOM) уделяет приоритетное внимание целям борьбы с терроризмом в регионе Африканского Рога и Сахеля, сообщает Смит. Вашингтон также устанавливает свое присутствие в других стратегически важных регионах, таких как Красное море и Гвинейский залив. По имеющимся данным, к 2025 году на строительство военной базы США и связанные с этим инфраструктурные проекты будет потрачено около 330 миллионов долларов.

Запись CNBC: Россия оказывает правительствам стран Африки военную поддержку, бросая вызов США впервые появилась GuildHall.