Лидером белорусских католиков стал Юзеф Станевский

Лидером белорусских католиков митрополитом Минско-Могилевским стал Юзеф Станевский. Решение о его назначении принял Папа Франциск, сообщается на сайте Catholic.by.

Станевскому 52 года. С 2005 года он был ректором Высшей духовной семинарии в Гродно, а с ноября 2013 года занимал пост вспомогательного епископа Гродненской епархии. Последние шесть лет он был генеральным секретарем Конференции католических епископов Белоруссии.

До Станевского эту должность занимал Тадеуш Кондрусевич, который ушел в отставку в третьего января в связи с возрастом. Ему исполнилось 75 лет. Папа римский Франциск одобрил его решение.

Тадеуш Кондрусевич четыре месяца находился в изгнании и не мог вернуться в Беларусь. Его 31 августа прошлого года ​не впустили в страну по возвращении из Польши. Несмотря на то, что Кондрусевич является гражданином Беларуси, спустя несколько дней аннулировали его белорусский паспорт. Власти обвинили митрополита в поездке в Польшу "за инструкциями".

Вернуться на родину Кондрусевич смог только 24 декабря 2020 года. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял, что Лукашенко якобы "пошел навстречу папе римскому", позволив священнику приехать домой.