British American Tobacco прекратила сотрудничество с белорусской табачной фабрикой "Неман"

Крупнейший британский производитель табачной продукции British American Tobacco (BAT) заявил о прекращении сотрудничества с белорусской табачной фабрикой "Неман". Такое решение было принято из-за сообщений о нарушении прав человека и санкций против некоторых компаний Беларуси, сообщается на сайте компании.

BAT перестали заказывать в "Немане" производство некоторых из своих самых известных брендов, таких как Rothmans, Lucky Strike и Pall Mall для белорусского рынка, пишет Inews.

США из-за продолжающихся репрессий в августе вслед за Евросоюзом расширили санкции против Беларуси: в новом санкционном списке более 20 физических лиц, компании и предприятия, в том числе гродненская табачная фабрика "Неман" (полностью принадлежит государству).

В июне из-за санкций о прекращении сотрудничества с белорусским БелАЗом заявила британская Rolls-Royce Group, которая была одним из основных поставщиков двигателей. Компания объясняла свое решение мерами, принятыми в соответствии с Кодексом поведения, корпоративными ценностями и юридическими обязательствами.

В начале года компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в 2021 году в Беларуси. 18 января стало известно, что Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира.