Талибам можно рассказать о правах человека: в ЕС готовят почву для переговоров с террористами "Талибана"

ЕС будет подчеркивать для терроистов "Талибана" важность прав человека.

ЕС не спешит с признанием террористической группировки "Талибан". Но у Европейского Cоюза нет иного выбора, кроме как провести переговоры с новым правительством талибов в Афганистане, и Брюссель попытается координировать свои действия с правительствами стран-членов для организации дипломатического присутствия в Кабуле, заявил во вторник высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Для Евросоюза ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства, говорили ранее в ЕС.

“Афганский кризис не закончился», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Боррель, передает Reuters.

“Чтобы иметь какие-либо шансы повлиять на события, у нас нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с талибами”, - сказал Боррель, добавив, что ЕС будет подчеркивать важность прав человека. “Может быть, это чистый оксюморон говорить о правах человека, но это то, о чем мы должны спросить их”.

Официальные отношения с "Талибаном" будут установлены только при условии, что группа исполнит определенные условия, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ работников, оказывающих помощь, говорили в Брюсселе в начале сентября.

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Талибы арестовали экс-президента Афганистана Хамида Карзая, который вел с ними переговоры о переходном правительстве, запретили музыку, запретили женщинам работать и даже показываться на улице без бурки и без сопровождения мужчины.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Однако 4 сентября талибы захватили и эту провинцию.

Как известно, ЕС призывает "Талибан" немедленно возобновить переговоры по сути, остановить насилие и приступить к соблюдению режима прекращения огня. "Мы призываем Афганистан урегулировать политические разногласия, увеличить представительство всех заинтересованных сторон и сотрудничать с "Талибаном"", - отметил глава дипломатии ЕС.

Вениамин Цветков