Дипломатия Евросоюза работает над менее конфликтными отношениями с Москвой

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал страны союза к единству в отношениях с Россией и назвал целью "более стабильные и менее конфликтные отношения с Москвой".

Об этом он заявил на сессии Европарламента, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях с Россией, потому что очевидно, что Россия хочет посеять среди нас раздор", - заявил Боррель.

По его мнению, Россия избегает переговоров с ЕС и предпочитает вместо этого говорить с отдельными европейскими странами.

"Нам нужно стараться быть едиными в том, что касается отношений с Россией. И, поверьте мне, это не всегда просто", - добавил дипломат.

Боррель констатировал, что Россия остается крупным игроком на международной арене - и "никуда не исчезнет". Поэтому, по его словам, Евросоюз должен стремиться к более стабильным и менее конфликтным отношениям с Москвой.

"Россия не исчезнет, она будет здесь, так что мы должны найти путь, который поможет нам изменить текущую динамику и добиться менее конфликтных, более предсказуемых и стабильных отношений", - сказал глава европейской дипломатии, проигнорировав тему оккупированных Крыма и Донбасса.

Он добавил, что одной из задач ЕС останется защита "таких людей, как Навальный и те, кто его поддерживает", и призвал Европарламент не забывать об этом.

Боррель выступил с заявлением о России на сессии Европарламента, посвященной докладу об отношениях с РФ бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилиса.

Ранее британский историк, старший научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета (США) Нил Фергюсон заявлял, что Украина может стать членом Евросоюза в ближайшее время и препятствий для этого нет.

Вениамин Цветков