Разведка США оценила способность «Аль-Каиды» совершать теракты вне Афганистана

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что террористическая группировка «Аль-Каида» в настоящее время неспособна проводить атаки за пределами Афганистана.

Об этом он сказал на слушаниях в Конгрессе.

Госсекретарь отметил, что по данным разведки, возможности «Аль-Каиды» настолько сильно деградировали, что она не в состоянии проводить атаки за рубежом», но подчеркнул, что американские власти все равно будут „сохранять повышенную бдительность“, чтобы не допустить повторного возникновения такой угрозы.

Кроме того, говоря об Афганистане, Блинкен напомнил, что в состав нового правительства страны, сформированного радикальным движением «Талибан», вошли члены с «очень сложным послужным списком». По словам госсекретаря, в вопросе сотрудничества с талибами США будут руководствоваться «продвижением своих интересов».

Также Блинкен рассказал, что американские власти намерены предоставить афганцам гуманитарную помощь на $64 млн для удовлетворения «важнейших потребностей в области здравоохранения и питания» и назначить высокопоставленного чиновника Госдепа, чтобы «полностью сосредоточиться» на поддержке женщин, которым угрожает режим талибов.

Источник: Росбалт