Пекин ужесточает контроль над политической и правовой системой. Преследования продолжаются

Преследование Фалуньгун, начавшееся в июле 1999 года в Китае, продолжается и сегодня. Внутренние документы Коммунистической партии Китая (КПК), ставшие известными в результате утечки информации, свидетельствуют о том, что Пекин ужесточает контроль над политической и правовой системой, продолжая преследования.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является древней китайской духовной практикой, представляющей собой медленные медитативные упражнения и моральные учения, предусматривающие следованию принципам правдивости, состраданию и терпимости в повседневной жизни. Её популярность достигла пика в конце 1990-х годов в Китае, насчитывая, по официальным оценкам, от 70 до 100 миллионов последователей.

Высший орган безопасности Центрального комитета КПК — Центральная комиссия КПК по политическим и правовым вопросам (Политико-юридическая комиссия ЦК КПК), представляет собой гигантскую и мощную сеть подавления. Это главный инструмент КПК в преследовании Фалуньгун и власть Комиссии, как и уровень коррупции, непрерывно растёт по мере продолжения преследований.

Первый в истории регламент Политико-юридической комиссии ЦК КПК

В январе 2019 года было опубликовано «Положение о Политико-юридической комиссии ЦК КПК», которое государственные СМИ Китая назвали первым в истории сводом правил для этой комиссии. Оно состоит из трёх частей, при этом только первая часть – «Положение о политико-правовой работе КПК», находится в открытом доступе.

Вторая часть — «Внутренние правила Политико-юридической комиссии ЦК КПК», состоит из 39 статей. Третья часть – «Совершенно секретный внутренний регламент Политико-юридической комиссии ЦК КПК», состоит из 42 статей.

Epoch Times получила 161-страничный документ (pdf), включающий первые две части и оглавление третьей «совершенно секретной» части.

Совершенно секретная часть разделена на «политическую безопасность», «социальную стабильность» и «юридические вопросы». Семь из 17 статей в разделе «политическая безопасность» непосредственно связаны с мониторингом и «преобразованием» последователей Фалуньгун. Как сообщает FalunInfo.net, на языке КПК «преобразование» последователей Фалуньгун означает принуждение их к подписанию документов об отречении от своей веры и обещании прекратить практику.

По сообщениям государственных СМИ, Пекин направляет по стране инспекционные группы для проверки исполнения Положения о Политико-юридической комиссии ЦК КПК отделениями комиссии на уровне провинций и муниципальном уровне. По мнению лидера КПК Си Цзиньпина, при проведении политической и юридической работы система Политико-юридической комиссии ЦК КПК должна обеспечивать «абсолютное лидерство» КПК.

Задачи по осуществлению преследования

Еще один 76-страничный документ (pdf), полученный из города Телин провинции Ляонин, содержит некоторые подробности о сверхсекретном разделе Положения о Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Датированный апрелем 2020 года, он включает в себя серию таблиц с подробным описанием количественных задач по «поддержанию политической безопасности». Эти задачи, в основном направленные на практикующих Фалуньгун, должны выполняться муниципальными отделениями комиссии и бюро общественной безопасности.

Основным количественным фактором является «коэффициент трансформации», измеряемый числом последователей Фалуньгун, подписавших документ об отказе от практики. Коэффициент трансформации переводится в баллы для агентств и напрямую связан с их бонусами и компенсациями.

Случаи преследования в провинции Ляонин

Северо-восточная провинция Китая Ляонин печально известна своими жесткими преследованиями Фалуньгун, сообщает Minghui.org, американский сайт, который документирует преследования Фалуньгун со стороны КПК.

Бюро общественной безопасности города Телин в течение восьми лет возглавлял Ван Лицзюнь. Впоследствии Ван стал заместителем мэра и начальником полиции Чунцина, крупнейшего из четырёх муниципалитетов Китая с прямым управлением.

В феврале 2012 года Ван Лицзюнь бежал в консульство США с документами, уличающими его начальника Бо Силая. Это событие привело к судебному процессу по делу об убийстве, а также чисток в системе Политико-юридической комиссии ЦК КПК, приведших к снятию с должностей Бо Силая и Чжоу Юнкана, возглавляющих комиссию.

В 2002 году, когда Ван был начальником полиции города Телин, он приказал арестовать группу последователей Фалуньгун, которые тайно собирали видеоматериалы о преследованиях в местных тюрьмах и трудовых лагерях. Эти видеозаписи должны были быть отправлены за границу. С помощью прослушивания мобильных телефонов полиция арестовала вовлечённых в это практикующих и конфисковала видеозаписи. По приказу Вана, полиция жестоко пытала практикующих. Ван назвал это дело важным и обещал большое вознаграждение для полиции, говорится в отчёте minghui.org.

Инь Липин, последовательница Фалуньгун из Телина, была среди тех, кого арестовали и пытали. До того, как она покинула Китай, её шесть раз арестовывали и заключали в тюрьму в Телине и других городах провинции Ляонин.

В апреле 2001 года Инь и восемь других женщин, практикующих Фалуньгун, которые отказались от трансформации, были тайно переведены из трудового лагеря Масаньцзя в другой трудовой лагерь, где содержались только мужчины. Практикующих женщин отправили в отдельные камеры, где их ждали заключённые мужского пола. Охранники этого трудового лагеря дали зелёный свет заключенным-мужчинам делать всё, что они пожелают. После нескольких дней безостановочного сексуального насилия некоторые женщины-практикующие умерли, у некоторых развились психические расстройства, а некоторые были серьёзно травмированы. Инь временно потеряла память и пережила психические срывы.

Инь выжила. Находясь в трудовом лагере, Инь вместе с другими практикующими дали обещание, что если кто-то из них останется в живых и выйдет на свободу, то эта практикующая разоблачит эти чудовищные преступления перед всем миром. И именно этим она занимается с 2016 года, когда приехала в США в поисках убежища.

14 апреля 2016 года, спустя 15 лет после того, как её бросили в камеры мужской тюрьмы, она дала показания в Конгрессе на слушаниях по теме «Повсеместное применение пыток в Китае». С её письменными показаниями можно ознакомиться здесь (pdf).

Последователи Фалуньгун продолжают раскрывать правду в Китае

Несмотря на преследования, практикующие Фалуньгун в Китае продолжают разъяснять факты общественности. Epoch Times получила несколько документов из провинции Ляонин, датированных 2012-2019 годами.

В одном из документов (pdf) говорится о том, как поступают городские власти города Линьхай с материалами Фалуньгун. Муниципальное правительство выделяет финансирование специально для каждого района города, чтобы убрать материалы Фалуньгун из общественных мест.

В документе говорится, что каждый год выделяется около 18 000 долларов на приобретение инструментов и наём людей для удаления материалов Фалуньгун. Были созданы команды, специализирующиеся на обследовании районов и удалении материалов. Например, за пять дней они мобилизовали около 300 человек в одном из жилых районов и сняли или изъяли 102 настенных лозунга, 1790 плакатов, 28 компакт-дисков, 24 баннера, 145 брошюр и 124 буклета, сообщается в документе.

Комментатор Epoch Times Ли Линьи сказал, что, несмотря на продолжающееся уже 22 года преследование Фалуньгун, эти внутренние документы показывают, что Фалуньгун не был подавлен и что материалы Фалуньгун по-прежнему можно найти по всему Китаю.

Правительство США неоднократно принимало резолюции, осуждающие действия КПК, и призывало прекратить преследования.

Источник: The Epoch Times