Греция разместит в Саудовской Аравии зенитные ракетные комплексы PATRIOT

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Defenseworld.

Развертывание включает две системы PATRIOT, технический персонал и персонал ВВС Греции.

Это часть реализации международной инициативы «Комплексная концепция противовоздушной и противоракетной обороны» (IAMD Concept), говорится в сообщении Министерства обороны Греции.

Церемония отбытия греческих сил Саудовской Аравии прошла на авиабазе Танагра в присутствии министра национальной обороны Николаоса Панагиотопулоса.

В своем обращении главнокомандующий Национальными силами обороны Греции (HNDGS) генерал Константинос Флорос подчеркнул выгоды для ВВС Греции от их участия в новой оперативной среде за счет повышения оперативной совместимости, сотрудничества и обмена ноу-хау с личным составом Вооруженных сил Саудовской Аравии.

Он отметил, что миссия в Саудовской Аравии будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Военные Саудовской Аравии и Греции сближаются благодаря недавним совместным тренировкам в рамках учений «Соколиный глаз I» и «Соколиный глаз II», размещению военного атташе Саудовской Аравии в Афинах, а также перемещению военного атташе Греции в Эр-Рияде, что знаменует улучшение военных отношений между двумя странами.

Развертывание PATRIOT в Саудовской Аравии следует рассматривать в контексте учащающихся ракетных ударов йеменских хути по целям в Саудовской Аравии.