Северная Корея продолжает испытывать баллистические ракеты

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Пхеньян неуклонно развивает свою оружейную программу в условиях противостояния по поводу переговоров, направленных на демонтаж его ядерных арсеналов и арсеналов баллистических ракет в обмен на ослабление санкций США. Переговоры зашли в тупик с 2019 года.

«Северная Корея выпустила две неопознанные баллистические ракеты из своего центрального внутреннего региона в сторону восточного побережья, и разведывательные органы Южной Кореи и США проводят подробный анализ для получения дополнительной информации», — говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи (JCS).

В JCS добавили, что южнокорейские военные повысили уровень наблюдения и поддерживают состояние полной готовности в тесном сотрудничестве с США.

Береговая охрана Японии также сообщила, что объект, который может быть баллистической ракетой, был выпущен из Северной Кореи и приземлился за пределами ее исключительной экономической зоны.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга назвал запуск ракеты «возмутительным» и решительно осудил эту акцию как угрозу миру и безопасности в регионе.

«Обстрелы угрожают миру и безопасности Японии и региона и являются абсолютно возмутительными», — сказал Суга. «Правительство Японии намерено и дальше усиливать нашу бдительность и наблюдение, чтобы быть готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам».

Береговая охрана Японии сообщила, что ни один корабль или самолет не сообщили о повреждениях от ракет.

И Суга, и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созывают заседания своих советов национальной безопасности, чтобы обсудить запуски.

В офисе Муна заявили, что он был немедленно проинформирован об испытаниях баллистических ракет Северной Кореей, первых с марта этого года, и о дальнейшем нарушении санкций ООН.

Последний запуск ракеты произошел, когда министры иностранных дел Южной Кореи и Китая вели переговоры в Сеуле на фоне обеспокоенности по поводу недавних испытаний крылатых ракет Северной Кореей и зашедших в тупик переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном по денуклеаризации.

Северная Корея заявила, что в минувшие выходные успешно испытала новую крылатую ракету большой дальности, назвав ее «стратегическим оружием огромной важности». Аналитики говорят, что это оружие может стать первой крылатой ракетой страны с ядерным потенциалом.

Министр иностранных дел Китая Ван И, отвечая на вопрос о проведенных ранее испытаниях крылатых ракет, сказал, что все стороны должны работать над укреплением мира и стабильности на Корейском полуострове.

«Не только Северная Корея, но и другие страны ведут военную деятельность», — сказал он журналистам. «Все мы должны приложить усилия, чтобы помочь возобновить переговоры».

Северная Корея завершила годичную паузу в баллистических испытаниях в марте, выпустив в море две баллистические ракеты малой дальности, продолжив традицию испытаний новых администраций США демонстрациями оружия, направленными на измерение реакции Вашингтона и стремление к уступкам.

Северная Корея по-прежнему соблюдает мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности, что является признаком того, что она, возможно, не хочет полностью срывать ядерные переговоры с Соединенными Штатами.