Си Цзиньпин отказал Байдену, – FT

Президент США Джо Байден предложил китайскому лидеру Си Цзиньпиню встретиться, однако тот не ответил согласием.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, предложение Байден выдвинул во время 90-минутного телефонного разговора с Цзиньпинем на прошлой неделе. Таким образом, Вашингтон пытался выйти из тупика в китайско-американских отношениях.

Си Цзиньпинь предложение США не принял, зато настоял на смягчении риторики в отношении Пекина.

Звонок к китайскому лидеру состоялся через 7 месяцев после первого разговора между главами государств.

Сам Байден известен своей жесткой позицией в отношении политики коммунистического Китая, который ущемляет права нацменьшинств и демократическое движение в Гонконге.

Шестой собеседник издания подтвердил, что американский глава предложил встречу как одну из возможностей для дальнейшего взаимодействия с Си, и что президент США не ожидал такой немедленной реакции.

Байден хотел пообщаться с Си во время саммита "Большой двадцатки" в Италии, но президент КНР не покидал страну с момента начала пандемии – с начала 2020 года.

Один из источников FT предположил, что китайский президент просто не захотел брать на себя обязанности в конкретно указанный промежуток времени.

США разочарованы очевидной отсутствие интереса со стороны КНР к встрече, рассказали три информированные собеседники.

Как пишет Reuters, сам Байден эту информацию опроверг.

"Это неправда", – ответил глава США в ответ на вопросы журналистов.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан также отметил, что публикация не точно отражает суть звонка. Тогда как источник агентства подтвердил, что перевод телефонного разговора с Си был наоборот точным.

"Си, похоже, намекнул, что прежде всего надо улучшить тон и атмосферу отношений", – ответил собеседник Reuters.

Китайские государственные СМИ заявили, что Си сказал Байдену, что политика США в отношении Китая создает "серьезные трудности" для отношений, но добавили, что обе стороны согласились поддерживать частые контакты и попросили рабочие группы активизировать взаимодействие.

Накануне стало известно, что Байден созывает саммит "четверки" – давних союзников Америки и противников глобализационной политики Китая.

После вывода войск из Афганистана США сосредоточили свое внимание на противостоянии Китаю. Страны с самой высокой толерантностью к риску – и, следовательно, самой большой готовностью противостоять Китаю – это Япония и Австралия. Обе являются давними союзниками Соединенных Штатов.

После встречи с руководством Японии и Южной Кореи американский глава подтвердил, что они будут работать вместе в ответ на угрозы со стороны КНР. Заявления имели целью передать Пекину четкий и понятный сигнал о недопустимости нарушать текущий глобальный порядок.

Массовое усиление обороноспособности Китая увеличило военное превосходство над США в Азии.

По подсчету экспертов, Китай имеет примерно в пять раз больше истребителей, размещенных в Индо-Тихоокеанском регионе, чем США. По прогнозам Индо-Тихоокеанского командования США, к 2025 году это число вырастет в восемь раз.

Также считается, что Китай развернул около 2 тысяч наземных ракет средней дальности, тогда как у военных США таких в регионе нет.

Источник: УНИАН