«Аль-Каида» снова сможет угрожать США через 1-2 года – разведка

Террористы “Аль-Каиды” могут за один или два года настолько усилиться в Афганистане, что смогут оттуда снова представлять угрозу для США.

Так считает глава Разведывательного управления министерства обороны США Скотт Беррье, — пишет Associated Press.

Также замглавы ЦРУ Дэвид Коэн заявил, что США уже получают данные, указывающие на возможную активизацию “Аль-Каиды” в Афганистане.

Напомним, что после терактов 11 сентября 2001 года в США борьба против “Аль-Каиды” была одной из заявленных задач Вашингтона и его союзников, которые в течение 20 лет проводили военную операцию в Афганистане. Эта операция завершилась в августе 2021 года.

Сейчас многие эксперты опасаются, что захватившее власть в Афганистане движение “Талибан” либо не сможет, либо не захочет сдерживать распространение “Аль-Каиды” на афганской территории.

Ранее в МИД заявили, что из Афганистана в Украину прибыли шесть эвакуационных самолетов, которые вернули более 650 украинцев.

Кроме того, советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что не стоит опасаться беженцев из Афганистана, поскольку это часто более адаптированные к западному обществу люди, чем среднестатистические украинцы.