Глава Ryanair направил премьер-министру Польши письмо с ультиматумом из-за резкого повышения навигационных сборов

Такой шаг может заставить авиакомпании сократить региональные маршруты, считает О’Лири.

Майкл О’Лири, глава авиакомпании Ryanair, которая выполняет рейсы из большинства региональных аэропортов в Польше, написал письмо премьер-министру страны Матеушу Моравецкому, в котором попросил вмешаться в вопрос планируемого увеличения сборов за навигацию со стороны Польского агентства аэронавигационных услуг (PANSA).

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Rynek Lotniczy.

В своем обращении О’Лири предупреждает, что авиакомпания может перенести свои маршруты в другие страны Центральной Европы, от чего «в первую очередь пострадают региональные аэропорты Польши».

Во второй половине августа Ассоциация региональных аэропортов также направила письмо президенту Управления гражданской авиации, в котором говорится, что польские аэропорты обеспокоены поднятием тарифов на целых 70%, которое планируется с 1 января 2022 года.

«Мы не видим никаких оснований для такого резкого увеличения этих сборов. В то же время, мы отмечаем, что с учетом общего количества воздушных операций в течение года это приведет к огромным дополнительным расходам», — говорится в обращении Ассоциации региональных аэропортов страны.

Теперь же к критике предлагаемых повышений присоединился крупнейший лоукостер Европы.

«В настоящее время PANSA предлагает увеличить навигационные сборы на 70% и маршрутные сборы на 26%, что свидетельствует о ее полном отрыве от реальности авиационной отрасли, которая сильно пострадала во время пандемии. Предлагаемое повышение ударит вдвойне больнее по польским региональным аэропортам и их сети маршрутов, где рост намного выше, чем в главном аэропорту столицы», — написал О’Лири в письме премьер-министру Польши.

По мнению ирландского топ-менеджера, введение новых пошлин будет также иметь ряд других негативных последствий.

«Авиакомпании не смогут нести более высокие расходы, в результате пассажирам из Польши придется иметь дело с ростом цен на билеты. Это, в свою очередь, поставит под угрозу рентабельность многих маржинальных авиамаршрутов в Польше, большинство из которых — стыковки с региональными аэропортами. Результатом будет потеря связи, рабочих мест и сопутствующих экономических выгод. […] Мы призываем правительство рассмотреть предлагаемые увеличения и вмешаться, чтобы убедиться, что сообщение с польскими региональными портами не сократиться и не маргинализируется в период восстановления после пандемии» — написал О’Лири в письме Матеушу Моравецкому.

Читайте также Ryanair ввел санкции против клиентов известного поисковика авиабилетов

Источник

Сообщение Глава Ryanair направил премьер-министру Польши письмо с ультиматумом из-за резкого повышения навигационных сборов появились сначала на LBNEWS.TODAY.