Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в покушении на насильственный захват власти

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще два обвинения – в организации массовых беспорядков в Бишкеке и покушении на насильственный захват власти в начале октября 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.

"Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в организации массовых беспорядков в столице в начале октября прошлого года и попытке покушения на насильственный захват власти", – сказал Слесарев.

В этом деле также фигурируют экс-глава администрации президента Фарид Ниязов, бывший охранник экс-президента Канат Сагымбаев и экс-замминистра МВД Курсан Асанов, отмечает агентство.

Как заявил Слесарев, в первые дни беспорядков в Бишкеке Атамбаев находился под стражей и физически не мог принимать участие в организации акций.

Утром 5 октября 2020 года протестующие вышли на улицы Бишкека в знак непризнания итогов парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Вечером для разгона толпы от здания парламента (Жогорку Кенеша) и администрации президента десятки силовиков применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

После захвата здания и территории Белого дома, в котором находятся парламент и администрация президента Кыргызстана, часть протестующих направилась к зданию Государственного комитета Национальной безопасности.

Силовики, охраняющие ГКНБ, сами вышли с поднятыми руками и сказали, что они с народом. После переговоров с руководством Госкомитета экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который находился в СИЗО ГКНБ с августа 2019 года, был освобожден. Это произошло около 4:30 утра по местному времени.

23 июня 2020 года суд в Бишкеке приговорил бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в организации коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Атамбаев также лишен государственных званий, наград, орденов и именных часов президента.

Атамбаева официально арестовали в августе 2019 года. Спецназ ГКНБ Кыргызстана задержал Атамбаева 8 августа в Кой-Таше, сумев со второго раза взять штурмом его резиденцию. Во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб спецназовец, почти сто человек пострадали.

Дело о незаконном освобождении Батукаева было возобновлено в январе 2019 года, после того как в Кыргызстане сменился президент. Сейчас по нему проходят онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова, которые диагностировали у Батукаева рак, а также несколько бывших чиновников и депутатов: экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, заместитель прокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев, бывший министр юстиции Кыргызстана Аида Салянова.