Жана-Мари Ле Пена судят за антисемитизм

Жан-Мари Ле Пен на презентации своей автобиографии, 2019. Фото: Cheep

Отца-основателя крайне правого французского Национального фронта не раз привлекали к ответственности за антисемитские высказывания. В 1997-м он даже был лишен коллегами иммунитета депутата Европарламента, чтобы предстать перед немецким судом за преуменьшение масштабов Холокоста, сообщает ХАДАШОТ.

На этот раз скандальному политику придется ответить за ролик 2014 года, где он своеобразно отреагировал на обвинения в экстремизме со стороны представителей шоу-бизнеса — Мадонны, Янника Ноа и известного певца и актера еврейского происхождения Патрика Брюэля. Издеваясь над Брюэлем, Ле Пен обронил: «В следующий раз мы засунем целую пачку таких в печь».

Жан-Мари и Марин Ле Пен на заседании Европарламента в Страсбурге, 2013

Фраза вызвала смущение даже в рядах НФ. Дочь возмутителя спокойствия — Марин Ле Пен — отмежевалась от высказываний отца, назвав их «политической ошибкой». Сам ролик был удален с партийного сайта, а год спустя Жана-Мари исключили из Национального фронта. В ответ он отрекся от дочери, которая стала новым лидером «его» партии.

Два года спустя Европарламент опять лишил 88-летнего политика депутатского иммунитета, но вплоть до 2019 года он продолжал заседать в Страсбурге.

Что касается Патрика Брюэля, то этот уроженец Алжира воспитан в уважении к еврейским традициям, хотя и далек от религии. Слава пришла к нему в 1980-х, а в последующие десятилетия Патрик неоднократно признавался лучшим французским исполнителем года, параллельно снимаясь в кино и даже получив «Сезар» за лучшую мужскую роль. Взгляды певца известны — в свое время он присоединился к ассоциации SOS Racisme, а с 1990-х решительно выступает против риторики и политики Национального фронта, за что подвергался нападкам крайне правых.

На одном из концертов Брюэля

Брюэль не забывает о корнях, в 2003-м он поддержал Женевскую инициативу — программу палестино-израильского урегулирования, выдвинутую левыми израильскими интеллектуалами. При этом певец одобрял операции Израиля в секторе Газа в рамках противостояния с ХАМАС. Он также был причастен к освобождению плененного палестинскими террористами солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита, имеющего двойное франко-израильское гражданство.

Во внутренней политике центрист Брюэль всегда поддерживал кандидатов, противостоящих НФ, поэтому «любовь» к нему со стороны правых взаимна. Ле Пен, разумеется, отрицает все обвинения в свой адрес, но окончательную точку в этой старой истории должен поставить суд.

Максим Суханов