Синагогу в английском городке завалили подарками для афганских беженцев

Волонтеры сортируют вещи для афганских беженцев во дворе синагоги

Несколько десятков семей афганских беженцев прибыли недавно в городок Буши, что в 30 километрах от Лондона, — сообщает Jewish News. Положение их незавидно — люди приехали с пустыми руками — без сменной одежды, туалетных принадлежностей, детских колясок (у многих маленькие дети) и памперсов. Узнав об этом, раввин местной синагоги Эльханан Фельдман разместил в Facebook просьбу к согражданам помочь афганцам кто чем может, сообщает ХАДАШОТ.

Пост стал вирусным — через три дня автостоянка у синагоги превратилась в курган из трех тысяч (!) пакетов и коробок с вещами, включая 29 детских колясок и множество игрушек. Как признается прихожанка синагоги Ханна Роуз, «пришлось привлечь новых волонтеров, чтобы рассортировать это огромное количество пожертвований».

Сам раввин признался корреспонденту Би-би-си, что реакция земляков превзошла все его ожидания. Фельдман подчеркнул, что дедушки и бабушки евреев Буши приехали в Великобританию как беженцы, и все, что они пытаются сейчас сделать, это вернуть долг стране, поддержав тех, кто в этом сегодня нуждается.

В центре городка

В начале 1960-х годов в городке проживало всего несколько еврейских семей, в 1984-м была построена синагога, в которую внесли свиток Торы, спасенный из Чехословакии. Сегодня община насчитывает почти 2000 евреев, что немало для Буши с его 25-тысячным населением.

После прихода к власти талибов, из Кабула бежали тысячи афганцев, помогавших войскам коалиции — в данном случае, речь идет о переводчиках, опасавшихся мести со стороны нового режима. «Это удивительные люди, которым мы очень благодарны, — говорит раввин. — Так же, как Великобритания приняла нас, наши дети и внуки примут другую группу беженцев, подхватив эстафету».

Как известно, Соединенное Королевство обязалось принять 20 000 афганских беженцев в течение пяти лет, причем, пять тысяч переселенцев прибудут до конца этого года.

Виктор Маковский