Еропе предложили не признавать выборы в России, на которых заставляют голосовать украинцев

Депутаты Европарламента призывают ЕС не признавать российский парламент.

Об этом сообщает EU Reporter.

"ЕС должен быть готов не признавать парламент России и рассмотреть вопрос об исключении России из международных организаций с парламентскими ассамблеями, в частности из Парламентской ассамблеи Совета Европы, если парламентские выборы 2021 года в России будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права", - говорится в документе.

"Люди в России должны иметь право выбора, как и люди в любой другой демократической стране. Когда ключевые игроки оппозиции и противники российской правящей партии находятся в тюрьмах или под домашним арестом, тогда выбора нет.

Репрессии Кремля в отношении всех кандидатов от оппозиции, свободных СМИ или НПО подрывают легитимность и справедливость выборов. Мы повторяем, что необходимо освободить лидера оппозиции Алексея Навального, а также всех, кто поддерживал его во время мирных акций протеста", - заявил автор отчета Андрюс Кубилюс.

В отчете отмечается, что ЕС следует сотрудничать с Москвой по вопросам, представляющим общий интерес, таким как контроль над вооружениями, строительство мира, глобальная безопасность или изменение климата. Такое сотрудничество, однако, должно быть строго обусловлено ​​готовностью Кремля соблюдать права человека и международное законодательство.

Результаты голосования будут объявлены 16 сентября. Решения Европейского парламента не являются обязательными для исполнения, а лишь рекомендацией для стран ЕС.

Как информировал Багнет, со ссылкой на "Восточную правозащитную группу", за всеми желающими жителями ОРДЛО выбрать депутатов Госдумы пришлют электричку. Она будет курсировать каждые два часа. Списки на перевозку составляют так называемые "информационные центры" оккупантов.

Подготовила: Нина Петрович