В Европарламенте призвали не признавать результаты выборов в российскую Госдуму

В Европарламенте представили проект нового доклада по направлениям политических отношений между ЕС и Россией. Авторы документа призывают не признавать результаты выборов в Государственную думу России. Об этом сообщает Восточный Вариант со ссылкой на «Укринформ». Евродепутат Андрюс Кубилюс, который представил доклад, заявил, что Европейский Союз и евроинституты должны иметь мужество и консолидированную позицию, чтобы не признавать легитимными результаты выборов в Государственную думу России на этой неделе, поскольку эти результаты «были украдены кремлевским режимом еще до начала голосования». «В течение этих выходных состоятся выборы в Государственную думу России, так называемые выборы. Лукашенко в прошлом году украл результаты выборов после выборов. Путин пытается украсть их даже еще до выборов. Более 100 важнейших оппозиционных или независимых кандидатов не были допущены к участию в выборах. Навальный — в тюрьме, ни одному наблюдателю от ОБСЕ не разрешено приехать. Наш доклад рекомендует не признавать эти парламентские выборы и сам парламент России легитимными, если выборы будут признаны мошенническими, состоявшимися с нарушениями демократических принципов и международного права»,

— сказал Кубилюс. Он подчеркнул, что в этом контексте следующая неделя станет экзаменом для всех европейских институтов, которые не должны бояться говорить о том, что российские выборы были изначально организованы с нарушением демократических принципов и международного законодательства, поскольку уже сейчас есть очень много признаков, что именно так это и происходит. «ЕС может сделать многое, чтобы помочь россиянам в трансформации их страны. ЕС должен осознать и принять свою исключительную важную роль и ответственность в такой трансформации. Это будет экзаменом нашего единства. Наш доклад получил поддержку всех политических групп, и это должно быть очень серьезным сигналом для Кремля»

, — добавил евродепутат. Как сообщалось, 19 сентября должны состояться выборы в Госдуму РФ. Ранее Верховная Рада Украины призвала международное сообщество не признавать легитимность этих выборов в связи с намерением российских властей незаконно провести голосование на временно оккупированных территориях Украины, включая Крым и захваченные отдельные районы Донецкой и Луганской областей.